aux CP et CE1
Eh ! bien, oui. M. SCHREIBER de la Bonne Franquette a relev le dfi : accueillir dans son tablissement en plein aprs-midi les cinquante lves de ces deux classes. Un accueil sympathique ds le pas de la porte o nous avons t accueillis par le Chef en personne coiff de sa toque et en grand habit de cuisinier. A lintrieur la table tait dj mise avec chaque place une toque pour chaque petit apprenti. Aprs une dmonstration magistrale laquelle participait un un chacun des lves, une quiche a tt enfourne. Aprs quelques explications du Chef sur les ustensiles dont il se servait en cuisine, ce fut la dgustation de lassiette gourmande qui avait t prpare notre intention : foie gras (pour le sal), kouglof (pour le sucr), confiture de quetsches (pour lamer), le tout accompagn dun verre de jus de pomme (pour lacide). Toutes les saveurs taient reprsentes et les cinq sens de nos lves mis en veil. Comme des grands, ils ont dgust, donn leur avis Avant de partir, les lves ont applaudi M. Schreiber qui leur a remis un livre de recettes. Tout le monde a promis de revenir. Et le mot de la fin revient Quentin qui a dclar en sortant : A la Bonne Franquette, il y a vraiment une bonne fourchette !
et aux CE2, CM1 et CM2
Monsieur ZERR, boulanger-ptissier est venu 3 reprises dans nos diffrentes classes durant cette semaine du Got. A chaque fois le crmonial tait le mme. Tout dabord une introduction au cours de laquelle il nous a prsent les quatre saveurs : sucr, sal, acide, amer. Il nous a aussi expliqu quels rles jouaient nos organes : la langue, le palais, les oreilles, le nez, la bouche, le toucher. Toutes ces explications se sont termines par un petit test de connaissance pour voir si nous avions bien suivi ! Puis ce fut le passage aux choses srieuses : la ralisation de brownies. Dans chaque classe un assistant a t dsign. Aprs la crmonie de la coiffe de la toque et de la mise du tablier blanc, cՎtait au tour du pesage des ingrdients, de la fonte du chocolat au bain-marie, et de la ralisation de lappareil. Comme la cuisson durait de 30 40 minutes, notre ptissier avait eu la dlicate attention dapporter avec lui un gteau quil avait dj ralis le matin mme. Nous nՎtions donc pas oblig dattendre pour goter ! Et avions le plaisir davoir le lendemain une nouvelle pense pour notre Chef en dgustant celui que nous avions fait cuire dans le four de lՎcole. Devinez lequel nous a paru le meilleur