ACIDE
-Le vinaigre, l’ananas, le citron vert, le citron, la rhubarbe.
Exemples de mets acides :
De la salade à la vinaigrette, sorbet à l’ananas, de la tarte au citron, du jus de pamplemousse, une tarte à la rhubarbe.

LE SUCRÉ
- Le sucre (que l'on peut trouver dans les fruits, le lait...)
- Le raisin, poire, pomme, banane et de nombreux fruits
- Le miel

L’AMER
L e café, la noix, l’olive, le coing, l’endive, l’ensemble des épices
Une recette amère : La salade d’endives aux noix

Amer : une des quatre saveurs, ici distribution de barres de chocolat amer non sucré.

LE SALÉ

Les aliments qui sont salés : - les anchois, certains poissons
- le sel
- les bretzels


LES ASSOCIATIONS DE SAVEURS : SUCRÉ ET ACIDE

La langue touche et repère les differents goût : acide,sucré, salé,et amer, tous ces mots sont les 4 composants du goût . Exemple: la tomate a le goût sucré et acide ainsi que les pamplemousses, la fraise, la pomme.

LES QUATRE SAVEURS


Le nez sert à sentir l’odeur des aliments et peut détecter les saveurs acide, amère...et nous stimuler l'appétit !
Le toucher : cela sert à savoir si c’est chaud ou froid, rapeux, coulant, gras, moelleux, gélatineux...
La langue et le palais : on peut savoir si c’est froid, chaud ou tiède, si c’est rapeux. On sait si c’est acide, amer, sucré, salé.

Les yeux : la forme sphérique c'est un melon, ovale c`est un oeuf dur. L'état : liquide c'est un jus d'orange, gazeux c'est une eau pétillante. Aspect : dur c`est une carotte, lisse c'est une pomme. Couleur : violet c'est du raisin, jaune c est une banane.

L'oreille : sert à entendre si ça craque ou si ça croque:
si ça craque comme le chocolat
si ça croque comme les cornichons ou si ça croustille comme un feuilleté !

LES SENS DANS LA CONSTRUCTION DU GOÛT
Un élève portera tablier et toque pour la préparation des brownies.

Maître ou élève à vous de...trancher !

La recette des brownies
Ingrédients:
- 100 g de chocolat noir rapé
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 70 g d`amandes effilées
- 30 g d`amandes en poudre
- 2 g de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 g de sel fin ( une pincée)
Matériel:
- bain-marie( ça marche aussi au four mioro-ondes)
- plat en terre cuite
Recette:
Placer le chocolat noir rapé dans un bain-marie. Couper le beurre en dés et le faire ramollir séparement.
Faire une émulsion avec le beurre ramolli et les deux oeufs.
Rajouter le chocolat fondu.
Ajouter les amandes effilées et en poudre, le sucre, la levure chimique, le sel et la farine.
Mettre le tout dans le plat en terre cuite et le cuire au four 30 à 35 min à 150 degrés.

ECHOS D'ÉCOLIERS -ECHOS D'ÉCOLIERS - ECHOS D'ÉCOLIERS - ECHOS D'ÉCOLIERS - ECHOS D'ÉCOLIERS

 

LA SEMAINE DU GOÛT - LA SEMAINE DU GOÛT - LA SEMAINE DU GOÛT - LA SEMAINE DU GOÛT

 

( Que de bonnes odeurs dans les couloirs de l'école toute cette semaine ... Et c'est pas tout à fait grâce aux maîtresses ! )

A l'occasion de la semaine du goût, Monsieur Zerr Sylvain, chef pâtissier boulanger de Villé, est intervenu dans les classes des grands pour éduquer sens et palais de chacun. Tout un art ! Mais voyons ce qu'ont retenu les CM2 ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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